식품분야 공전 온라인 서비스 (foodsafetykorea.go.kr)
Health+Fuctional+Food+Code(No.+2020-92).pdf
1.72MB
건강기능식품 공전
- 제 1. 총칙
- 제 2. 공통 기준 및 규격
- 제 3. 개별 기준 및 규격
- 1. 영양성분
- 2. 기능성 원료
- 2-1 인삼
- 2-2 홍삼
- 2-3 엽록소 함유 식물
- 2-4 클로렐라
- 2-5 스피루리나
- 2-6 녹차 추출물
- 2-7 알로에 전잎
- 2-8 프로폴리스추출물
- 2-9 코엔자임Q10
- 2-10 대두이소플라본
- 2-11 구아바잎 추출물
- 2-12 바나바잎 추출물
- 2-13 은행잎 추출물
- 2-14 밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물
- 2-15 달맞이꽃종자 추출물
- 2-16 EPA 및 DHA 함유 유지
- 2-17 감마리놀렌산 함유 유지
- 2-18 레시틴
- 2-19 스쿠알렌
- 2-20 식물스테롤/식물스테롤에스테르
- 2-21 알콕시글리세롤 함유 상어간유
- 2-22 옥타코사놀 함유 유지
- 2-23 매실추출물
- 2-24 공액리놀레산
- 2-25 가르시니아캄보지아 추출물
- 2-26 마리골드꽃추출물
- 2-27 헤마토코쿠스 추출물
- 2-28 쏘팔메토 열매 추출물
- 2-29 포스파티딜세린
- 2-30 글루코사민
- 2-31 NAG(엔에이지, N-아세틸글루코사민, N-Acetylglucosamine)
- 2-32 뮤코다당․단백
- 2-33 구아검/구아검가수분해물
- 2-34 글루코만난(곤약,곤약만난)
- 2-35 귀리식이섬유
- 2-36 난소화성말토덱스트린
- 2-37 대두식이섬유
- 2-38 목이버섯식이섬유
- 2-39 밀식이섬유
- 2-40 보리식이섬유
- 2-41 아라비아검(아카시아검)
- 2-42 옥수수겨식이섬유
- 2-43 이눌린/치커리추출물
- 2-44 차전자피식이섬유
- 2-45 폴리덱스트로스
- 2-46 호로파종자식이섬유
- 2-47 알로에 겔
- 2-48 영지버섯 자실체 추출물
- 2-49 키토산/키토올리고당
- 2-50 프락토올리고당
- 2-51 프로바이오틱스
- 2-52 홍국
- 2-53 대두단백
- 2-54 테아닌
- 2-55 엠에스엠(MSM, Methyl sulfonylmethane, 디메틸설폰)
- 2-56 폴리감마글루탐산
- 2-57 히알루론산
- 2-58 홍경천 추출물
- 2-59 빌베리 추출물
- 2-60 마늘
- 2-61 라피노스
- 2-62 분말한천
- 2-63 크레아틴
- 2-64 유단백가수분해물
- 2-65 상황버섯추출물
- 2-66 토마토추출물
- 2-67 곤약감자추출물
- 2-68 회화나무열매추출물
- 제 4. 건강기능식품 시험법
- 1. 일반원칙
- 2. 일반시험법
- 2-1 붕해시험법
- 2-2 내용량 시험법
- 2-3 입도시험법
- 2-4 산도시험법
- 2-5 유해물질 시험법
- 2-6 화학적 시험법
- 2-7 성상시험법
- 3. 개별성분별 시험법
- 3-1 비타민 A
- 3-2 베타카로틴
- 3-3 비타민 D
- 3-4 비타민 E
- 3-5 비타민 K
- 3-6 비타민 B1
- 3-7 비타민 B2
- 3-8 나이아신
- 3-9 판토텐산
- 3-10 비타민 B6
- 3-11 엽산
- 3-12 비타민 B12
- 3-13 비오틴
- 3-14 비타민 C
- 3-15 구리, 마그네슘, 망간, 몰리브덴, 셀렌, 크롬
- 3-16 칼슘
- 3-17 요오드
- 3-18 철
- 3-19 아연
- 3-20 칼륨
- 3-21 조단백질
- 3-22 아미노산
- 3-23 글루코사민
- 3-24 N-아세틸글루코사민
- 3-25 베타글루칸
- 3-26 식이섬유
- 3-27 총 다당체
- 3-28 콘드로이친황산
- 3-29 키토산(총글루코사민으로서)
- 3-30 키토올리고당
- 3-31 프락토올리고당
- 3-32 지방산
- 3-33 인지질(아세톤불용물로서)
- 3-34 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량
- 3-35 콜레스테롤
- 3-36 구연산
- 3-37 스쿠알렌
- 3-38 식물스테롤
- 3-39 유리식물스테롤
- 3-40 알콕시글리세롤
- 3-41 바틸알콜
- 3-42 옥타코사놀
- 3-43 총(-)-Hydroxycitric acid
- 3-44 루테인
- 3-45 아스타잔틴
- 3-46 카테킨
- 3-47 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서)
- 3-48 총 플라보노이드
- 3-49 파라(ρ)-쿠마르산(Coumaric acid), 계피산(Cinnamic acid)
- 3-50 다이드제인 및 제니스테인
- 3-51 총 모나콜린 K
- 3-52 코엔자임Q10
- 3-53 대두이소플라본
- 3-54 진세노사이드
- 3-55 총 엽록소
- 3-56 총 페오포르바이드
- 3-57 유산균수
- 3-58 유산간·구균 및 비피더스균
- 3-59 총 폴리페놀
- 3-60 코로솔산(Corosolic acid)
- 3-61 플라보놀 배당체(Flavonol glycoside)
- 3-62 깅콜릭산(Ginkgolic acid)
- 3-63 실리마린(Silymarin)
- 3-64 PGG(Penta-O-galloyl beta-D-glucose)
- 3-65 포스파티딜세린
- 3-66 테아닌(L-theanine)
- 3-67 엠에스엠(MSM)
- 3-68 폴리감마글루탐산
- 3-69 히알루론산
- 3-70 로사빈
- 3-71 안토시아노사이드
- 3-72 알리인
- 3-73 크레아틴 모노하이드레이트
- 3-74 알파에스1카제인(αS1-casein)(f91-100)
- 3-75 라이코펜
- 3-76 글루코실세라미드
- 3-77 소포리코사이드
- 3-78 비타민 A 및 비타민 E 동시분석법
- 3-79 카테킨 및 카페인 동시분석법
- 제 5. 재검토기한
- [별표 1] 난수표 및 사용방법
- [별표 2] 1일 영양성분 기준치
- [별표 3] 한국인 영양섭취기준
- [별표 4] 시험법 적용표
- [별표 5] 건강기능식품 제조에 사용할 수 없는 원료
- 건강기능식품 기능성 원료 및 기준․규격 인정에 관한 규정
- 제1장 총칙
- 제2장 인정절차
- 제3장 기능성 원료 인정
- 제4장 건강기능식품 인정
- 제5장 보칙
- 부칙
- 별표/서식
'법령 모음 > 공전' 카테고리의 다른 글
기구 및 용기·포장 공전 (0) | 2023.02.20 |
---|---|
식품첨가물 공전 (0) | 2023.02.20 |
식품 공전 (1) | 2023.02.20 |