법령 모음/공전

건강기능식품 공전

PRQ 2023. 2. 20. 12:23

식품분야 공전 온라인 서비스 (foodsafetykorea.go.kr)

Health+Fuctional+Food+Code(No.+2020-92).pdf
1.72MB

 

건강기능식품 공전

  1. 제 1. 총칙
  2. 제 2. 공통 기준 및 규격
    1. 1. 건강기능식품의 제조에 사용되는 원료
    2. 2. 공통제조기준
    3. 3. 건강기능식품의 기준 및 규격 적용
    4. 4. 기준 및 규격의 적부 판정
    5. 5. 보존 및 유통기준
    6. 6. 검체의 채취 및 취급
  3. 제 3. 개별 기준 및 규격
    1. 1. 영양성분
      1. 1-1 비타민 A
      2. 1-2 베타카로틴
      3. 1-3 비타민 D
      4. 1-4 비타민 E
      5. 1-5 비타민 K
      6. 1-6 비타민 B1
      7. 1-7 비타민 B2
      8. 1-8 나이아신
      9. 1-9 판토텐산
      10. 1-10 비타민 B6
      11. 1-11 엽산
      12. 1-12 비타민 B12
      13. 1-13 비오틴
      14. 1-14 비타민 C
      15. 1-15 칼슘
      16. 1-16 마그네슘
      17. 1-17 철
      18. 1-18 아연
      19. 1-19 구리
      20. 1-20 셀레늄(또는 셀렌)
      21. 1-21 요오드
      22. 1-22 망간
      23. 1-23 몰리브덴
      24. 1-24 칼륨
      25. 1-25 크롬
      26. 1-26 식이섬유
      27. 1-27 단백질
      28. 1-28 필수지방산
    2. 2. 기능성 원료
      1. 2-1 인삼
      2. 2-2 홍삼
      3. 2-3 엽록소 함유 식물
      4. 2-4 클로렐라
      5. 2-5 스피루리나
      6. 2-6 녹차 추출물
      7. 2-7 알로에 전잎
      8. 2-8 프로폴리스추출물
      9. 2-9 코엔자임Q10
      10. 2-10 대두이소플라본
      11. 2-11 구아바잎 추출물
      12. 2-12 바나바잎 추출물
      13. 2-13 은행잎 추출물
      14. 2-14 밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물
      15. 2-15 달맞이꽃종자 추출물
      16. 2-16 EPA 및 DHA 함유 유지
      17. 2-17 감마리놀렌산 함유 유지
      18. 2-18 레시틴
      19. 2-19 스쿠알렌
      20. 2-20 식물스테롤/식물스테롤에스테르
      21. 2-21 알콕시글리세롤 함유 상어간유
      22. 2-22 옥타코사놀 함유 유지
      23. 2-23 매실추출물
      24. 2-24 공액리놀레산
      25. 2-25 가르시니아캄보지아 추출물
      26. 2-26 마리골드꽃추출물
      27. 2-27 헤마토코쿠스 추출물
      28. 2-28 쏘팔메토 열매 추출물
      29. 2-29 포스파티딜세린
      30. 2-30 글루코사민
      31. 2-31 NAG(엔에이지, N-아세틸글루코사민, N-Acetylglucosamine)
      32. 2-32 뮤코다당․단백
      33. 2-33 구아검/구아검가수분해물
      34. 2-34 글루코만난(곤약,곤약만난)
      35. 2-35 귀리식이섬유
      36. 2-36 난소화성말토덱스트린
      37. 2-37 대두식이섬유
      38. 2-38 목이버섯식이섬유
      39. 2-39 밀식이섬유
      40. 2-40 보리식이섬유
      41. 2-41 아라비아검(아카시아검)
      42. 2-42 옥수수겨식이섬유
      43. 2-43 이눌린/치커리추출물
      44. 2-44 차전자피식이섬유
      45. 2-45 폴리덱스트로스
      46. 2-46 호로파종자식이섬유
      47. 2-47 알로에 겔
      48. 2-48 영지버섯 자실체 추출물
      49. 2-49 키토산/키토올리고당
      50. 2-50 프락토올리고당
      51. 2-51 프로바이오틱스
      52. 2-52 홍국
      53. 2-53 대두단백
      54. 2-54 테아닌
      55. 2-55 엠에스엠(MSM, Methyl sulfonylmethane, 디메틸설폰)
      56. 2-56 폴리감마글루탐산
      57. 2-57 히알루론산
      58. 2-58 홍경천 추출물
      59. 2-59 빌베리 추출물
      60. 2-60 마늘
      61. 2-61 라피노스
      62. 2-62 분말한천
      63. 2-63 크레아틴
      64. 2-64 유단백가수분해물
      65. 2-65 상황버섯추출물
      66. 2-66 토마토추출물
      67. 2-67 곤약감자추출물
      68. 2-68 회화나무열매추출물
  4. 제 4. 건강기능식품 시험법
    1. 1. 일반원칙
    2. 2. 일반시험법
      1. 2-1 붕해시험법
      2. 2-2 내용량 시험법
      3. 2-3 입도시험법
      4. 2-4 산도시험법
        1. 2-4-1 산도
        2. 2-4-2 유기산 산도
      5. 2-5 유해물질 시험법
        1. 2-5-1 시안화합물
        2. 2-5-2 카페인
        3. 2-5-3 디에틸렌글리콜
        4. 2-5-4 시트리닌
        5. 2-5-5 초산에틸
        6. 2-5-6 디시안디아미드(Dicyandiamide)
        7. 2-5-7 디하이드로트리아진(Dihydrotriazine)
        8. 2-5-8 트레온산
      6. 2-6 화학적 시험법
        1. 2-6-1 아니시딘가
      7. 2-7 성상시험법
    3. 3. 개별성분별 시험법
      1. 3-1 비타민 A
      2. 3-2 베타카로틴
      3. 3-3 비타민 D
      4. 3-4 비타민 E
      5. 3-5 비타민 K
      6. 3-6 비타민 B1
      7. 3-7 비타민 B2
      8. 3-8 나이아신
      9. 3-9 판토텐산
      10. 3-10 비타민 B6
      11. 3-11 엽산
      12. 3-12 비타민 B12
      13. 3-13 비오틴
      14. 3-14 비타민 C
      15. 3-15 구리, 마그네슘, 망간, 몰리브덴, 셀렌, 크롬
      16. 3-16 칼슘
      17. 3-17 요오드
      18. 3-18 철
      19. 3-19 아연
      20. 3-20 칼륨
      21. 3-21 조단백질
      22. 3-22 아미노산
      23. 3-23 글루코사민
      24. 3-24 N-아세틸글루코사민
      25. 3-25 베타글루칸
      26. 3-26 식이섬유
      27. 3-27 총 다당체
      28. 3-28 콘드로이친황산
      29. 3-29 키토산(총글루코사민으로서)
      30. 3-30 키토올리고당
      31. 3-31 프락토올리고당
      32. 3-32 지방산
      33. 3-33 인지질(아세톤불용물로서)
      34. 3-34 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량
      35. 3-35 콜레스테롤
      36. 3-36 구연산
      37. 3-37 스쿠알렌
      38. 3-38 식물스테롤
      39. 3-39 유리식물스테롤
      40. 3-40 알콕시글리세롤
      41. 3-41 바틸알콜
      42. 3-42 옥타코사놀
      43. 3-43 총(-)-Hydroxycitric acid
      44. 3-44 루테인
      45. 3-45 아스타잔틴
      46. 3-46 카테킨
      47. 3-47 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서)
      48. 3-48 총 플라보노이드
      49. 3-49 파라(ρ)-쿠마르산(Coumaric acid), 계피산(Cinnamic acid)
      50. 3-50 다이드제인 및 제니스테인
      51. 3-51 총 모나콜린 K
      52. 3-52 코엔자임Q10
      53. 3-53 대두이소플라본
      54. 3-54 진세노사이드
      55. 3-55 총 엽록소
      56. 3-56 총 페오포르바이드
      57. 3-57 유산균수
      58. 3-58 유산간·구균 및 비피더스균
      59. 3-59 총 폴리페놀
      60. 3-60 코로솔산(Corosolic acid)
      61. 3-61 플라보놀 배당체(Flavonol glycoside)
      62. 3-62 깅콜릭산(Ginkgolic acid)
      63. 3-63 실리마린(Silymarin)
      64. 3-64 PGG(Penta-O-galloyl beta-D-glucose)
      65. 3-65 포스파티딜세린
      66. 3-66 테아닌(L-theanine)
      67. 3-67 엠에스엠(MSM)
      68. 3-68 폴리감마글루탐산
      69. 3-69 히알루론산
      70. 3-70 로사빈
      71. 3-71 안토시아노사이드
      72. 3-72 알리인
      73. 3-73 크레아틴 모노하이드레이트
      74. 3-74 알파에스1카제인(αS1-casein)(f91-100)
      75. 3-75 라이코펜
      76. 3-76 글루코실세라미드
      77. 3-77 소포리코사이드
      78. 3-78 비타민 A 및 비타민 E 동시분석법
      79. 3-79 카테킨 및 카페인 동시분석법
  5. 제 5. 재검토기한
  6. [별표 1] 난수표 및 사용방법
  7. [별표 2] 1일 영양성분 기준치
  8. [별표 3] 한국인 영양섭취기준
  9. [별표 4] 시험법 적용표
  10. [별표 5] 건강기능식품 제조에 사용할 수 없는 원료
  11. 건강기능식품 기능성 원료 및 기준․규격 인정에 관한 규정
    1. 제1장 총칙
    2. 제2장 인정절차
    3. 제3장 기능성 원료 인정
    4. 제4장 건강기능식품 인정
    5. 제5장 보칙
    6. 부칙
    7. 별표/서식

'법령 모음 > 공전' 카테고리의 다른 글

기구 및 용기·포장 공전  (0) 2023.02.20
식품첨가물 공전  (0) 2023.02.20
식품 공전  (1) 2023.02.20